Desde
épocas remotas la salvia gozó de reputación como una planta que curaba si no
todos, al menos muchos, de los males de la humanidad.
De hecho su nombre proviene
de una raíz latina que significa salvar o sanar. Uno de los efectos que se le
atribuían era el de estimular la fertilidad femenina. En la actualidad sabemos
que la salvia contiene ciertas sustancias que poseen propiedades estrogénicas y
que aunque no posee el pretendido efecto estimulante de la fecundidad,
sí tiene importantes aplicaciones en la salud femenina. Las
investigaciones modernas nos indican que la salvia tiene propiedades que la
hacen útil en un buen número de condiciones.
Era
empleada para tratar, entre otras, la epilepsia, la tuberculosis, las
hemorragias, los resfriados, la tos, la bronquitis, la pulmonía, etcétera.
Además de usarse con fines medicinales, se usa con fines ornamentales y
gastronómicos (Como condimento de diversos platos), en aromaterapia (Por sus
efectos relajantes) y para hacer infusiones.
Durante
milenios la salvia se ha empleado en la cocina. Se sabe que favorece el proceso
digestivo estimulando la secreción de bilis. Es particularmente útil, ayudando
a reducir la acumulación de gases intestinales y calmar los cólicos
abdominales.
La
salvia contiene unas sustancias llamadas fitoesteroles que tienen un efecto
estrogénico y refrescante.
En las mujeres menopáusicas alivia la
sudoración excesiva, por lo que es muy eficaz para reducir los calores y
sudores nocturnos. Una de sus características es que reduce o detiene el flujo
de leche materna por lo que no debe ser utilizada por mujeres que estén en el
proceso de amamantar a su bebé.
La salvia también puede usarse externamente.
Posee propiedades antisépticas por lo que es útil aplicar una toalla que
previamente ha sido mojada con una infusión de salvia sobre las picaduras de
insectos y cortes leves en la piel. También es útil en casos de gingivitis
(inflamación de las encías) y aftas bucales.
Cuando
es consumida regularmente la salvia ayuda a reducir los niveles de azúcar en la
sangre de personas diabéticas.
Un
té de salvia se puede preparar como infusión usando tres o cuatro hojas por
cada taza de agua. En el caso de niños y personas de edad avanzada se deben
usar menos hojas o añadir más agua para lograr un te menos fuerte. Las hojas se
colocan en un recipiente que pueda ser cerrado. Se hierve el agua, se echa
sobre las hojas y se cierra el envase. Se deja durante unos diez minutos. Se
pueden tomar tres o cuatro tazas diarias de este té. Usado en forma de gárgaras
ayuda a aliviar la tos de los fumadores y el picor de garganta.
La salvia es
un género de plantas de la familia de las labiadas, es de gran interés por sus
propiedades para la salud. Hay muchas variedades de ella, alrededor de 900
especies, y se encuentra en diversas partes del mundo como Sudáfrica, América
Central, Sudamérica, etcétera. Es una planta que mide entre 30 y 50 centímetros , y
tiene hermosas flores de diversos colores.
De
entre todas las variedades de la salvia, casi todas pueden consumirse y tienen
propiedades muy parecidas.
A
continuación se detallan algunas propiedades más de la salvia:
1-Antinflamatoria: consumir
esta planta ayuda a controlar pequeñas inflamaciones. Por eso se recomienda en
casos de artritis, reumas o asma bronquial.
2- Antioxidante: un
antioxidante es una molécula que retarda o previene la oxidación de otras
moléculas. La oxidación daña las células. Los antioxidantes mejoran la
oxigenación celular y previenen y combaten el deterioro prematuro de las
células.
3- Ayuda
a la memoria: ayuda a mejorar las funciones mentales, entre ellas la memoria.
Esta planta contiene ciertas sustancias también empleadas en las medicinas para
tratar el Alzheimer
4- Relajante: ayuda a calmar y refrescar el ambiente.
4- Relajante: ayuda a calmar y refrescar el ambiente.
5.
Usada para tratar el aparato digestivo y respiratorio: es diurética,
antiespasmódica, antiséptica, carminativa. Es muy utilizada en casos de
dolencias o problemas del aparato respiratorio y digestivo. Muy eficazpara
desinfectar la garganta, haciendo gárgaras.
6. Muy
buena para la piel. Muy útil como cataplasma o loción de uso externo para
tratar úlceras, llagas, abscesos, infecciones cutáneas.
Loción
de salvia.- Es muy sencillo prepararla en loción, triturando las hojas y
dejándolas secar al sol. Hierve un vaso de agua por una cucharada sopera de
salvia. Cuando el agua hierva, agrega las hojas secas y tapa. Deja reposar.
Puedes colar y beber esta infusión o mojar un algodón con esta agua y aplicarlo
directamente sobre la piel.
En aromaterapia
Tiene
usos muy particulares en aromaterapia: el aceite esencial de la salvia
Silvestre (salvia sclarea, clary sage), en aromaterapia para dar calma a
personas muy exaltadas del sistema nervioso. Las propiedades sedantes de esta
planta facilita la relajación. También es efectiva para regular las
hormonas femeninas (estrógenos), es empleada en casos de periodos irregulares o
escasos, y para suavizar los síntomas de la menopausia. La esencia de aceite de
salvia es usada en baños termales, en el vaporizador, o en aceites especiales
para dar masajes. También puede utilizarse su aroma para estimular el chacra de
la garganta (vishuda).
Salvia en la cocina
Es
usada como hierba aromática. El aroma de las hojas es ligeramente a
alcanforado. Es recomendable que se use fresca, aunque puede usarse seca. Esta
hierba en gastronomía puede mezclarse con otras hierbas como tomillo, romero,
orégano, pimienta, nuez moscada, etcétera.
En
la cocina vegetariana se usa para hacer sopas y otros platos como espaguetis,
para aderezar ensaladas o para darle un sabor especial a cremas y mantequillas.
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